muy nuboso muy nuboso 18°C

Dakar 2022

Final del Dakar 2022

Francisco Moreno ganó la última etapa en cuatriciclos y quedó segundo en la general. En autos, Terranova finalizó cuarto en la etapa y en la general.Luciano Benavides llegó sexto, en motos y en la general quedó en el puesto 13.

Pagina Oficial.

• Pagina Oficial.

Por segundo año consecutivo el piloto ruso de Kamaz gana el Dakar, liderando la supremacía de Kamaz. Con un tiempo total de 41H 37' 34', logró revalidar el título que consiguió el año pasado, donde se coronó ganando 5 etapas. Sotnikov ganó la última etapa del Dakar, llegando primero a meta con un tiempo de 1H 42' 41''. Segundo llegó Martin Macik a 32'' y tercero el chileno Ignacio Casale. En la cuarta ubiación de la etapa arribó Eduard Nikolaev, quien finalmente quedó segundo en la general. Así quedaron las principales posiciones de la clasificación general:
1) Dmitry Sotnikov
2) Eduard Nikolaev
3) Anton Shivalob
4) Andrey Karginov
5) Janus Van Kasteren

El piloto francés es el nuevo monarca de la especialidad. El argentino Francisco Moreno ganó la última etapa y quedó segundo en la general. El nuevo monarca en los cuatriciclos se llama Alexander Giroud, quién conquistó el escalón más alto del podio en esta edición. La última etapa la ganó el argentino Francisco Moreno, quién además quedó segundo en la general, redondeando una gran actuación en la competencia más difícil del mundo. 2h 14’ 13” fue el tiempo que necesitó Moreno para llevarse la etapa escoltado por Kamil Wisniewski y Marcelo Medeiros. La clasificación general se la quedó Giroud, sumando un total de 50h 00’ 51”. En segundo lugar quedó Francisco Moreno a 2h 21’ 11”, mientras que Kamil Wisniewski completó el podio a 2h 27’ 25”. Cuarto finalizó Zdenek Tuma a 8h 08’ 47” y quinto finalmente otro argentino: Carlos Alejandro Berza a 19h 43’ 12”.

El piloto de Toyota Gazoo Racing sumó en total 38h 33’ 03” para vencer en Arabia Saudita y coronarse como ganador por cuarta vez en su carrera deportiva. Ya había sido ganador de las ediciones 2011, 2015 y 2019. La última etapa del Dakar la ganó Henk Lategan con un tiempo de 1h 35’ 19”, segundo arribó a meta Sebastian Loeb a 2’ 20” y tercero Vaidotas Zala a 3’25”.
Cabe destacar la cuarta colocación del argentino Orlando Terranova, quién en esta última etapa llegó a 3’ 47” del líder y finalizó en la misma posición de la clasificación general, donde quedó a 1h 27’ 23” de Nasser Al-Attiyah. Dentro del Top Ten de la carrera, también se ubicó otro argentino: Lucio Álvarez. Con el equipo Toyota Overdrive finalizó en la décima posición a 4h 56’ 36” del líder. Así quedaron las principales posiciones de la clasificación general:
1) Nasser Al-Attiyah
2) Sebastián Loeb
3) Yazeed Al-Rajhi
4) Orlando Terranova
5) Giniel De Villiers
La etapa 12 del Dakar para las motos tuvo un total de 680 km de recorrido, con 516 km de enlace y 164 km de especial. El triunfo de este parcial se lo llevó Pablo Quintanilla, con un tiempo de 1h 40' 00". Atrás del chileno arribó Toby Price (+18") y tercero José Ignacio Cornejo (+29). Cuarto llegó Joan Barreda (+1' 13") y quinto Mason Klein (+1' 23"). El argentino Luciano Benavides llegó sexto en la última etapa y en la general quedó en el puesto 13, siendo el mejor ubicado de nuestro país en la especialidad.