Un informe advierte sobre los problemas que generan en la salud la ingesta de comidas rápidas y bebidas azucaradas. La Fundación Cardiológica Argentina brindo una serie de consejos para una alimentación saludable.
Un informe recientemente publicado por la Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) advirtió que las ventas de alimentos procesados industrialmente (comida rápida y bebidas azucaradas) aumentó sustancialmente en América Latina, contribuyendo al incremento de las tasas de obesidad en toda la región.
Esta situación despertó gran alarma en la salud pública por su implicancia como factor de riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
La médica especialista en nutrición María del Pilar Quevedo, miembro de la Fundación Cardiológica Argentina, explicó que “el ritmo de vida actual y la lamentable oferta y excesiva disponibilidad de alimentos procesados industrialmente, sumado a los relativos bajos costos y practicidad que tienen, han ido desplazando la alimentación saludable por bebidas y comidas ultraprocesadas”.
Quevedo destacó que estas comidas “se destacan por una elevada densidad calórica, y contenido de azúcar, grasas saturadas y sodio, y escasa cantidad de fibra dietética, minerales y vitaminas”.
“La combinación de azúcar, sal, grasa y varios aditivos – bebidas azucaradas: gaseosas, jugos y energizantes-, snacks dulces y salados y “comidas rápidas” – condicionan la ingesta de estos “alimentos” debido a que la elevada palatabilidad genera un comportamiento adictivo resultando casi imposible dejar de consumirlos”, explicó la médica.
Además, la especialista señaló que “la gran concentración de calorías que contienen puede ocasionar con su consumo excesivo ganancia progresiva de peso, alteración en la glucemia y mayor riesgo de hipertensión arterial (por su elevado contenido de sodio), y de esta forma aumentar los factores de riesgo cardiovascular”.
¿Cuál es la situación en la Argentina?
En la Argentina, la 3º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo mostró un incremento de la obesidad en un 42.5% con respecto a 2005, y esto es consecuencia de la mala selección de alimentos y falta o escasa actividad física.
También, detalla que el consumo de sal se ha reducido notablemente; sin embargo, no ha habido modificaciones en el consumo de frutas y verduras según los últimos datos reportados. Al respecto, Quevedo manifestó que “el aumento de la obesidad en la última década, nos permite inferir que la población no presenta hábitos nutricionales adecuados, con mala selección en la cantidad y la calidad de alimentos, sumado al sedentarismo como otro factor de importancia en esta pandemia de obesidad y diabetes”.
La Fundación Cardiológica Argentina brindó algunas recomendaciones al respecto:
“La educación nutricional y los buenos hábitos comienzan en casa, por lo que es responsabilidad de la familia trabajar para brindar herramientas para cuando los niños salgan a la calle y puedan elegir saludablemente”, concluyó Quevedo.
El Ministerio de Salud también reportó 17 contagios de chikungunya y 3 de encefalitis equina en los últimos 7 días. Además hubo un nuevo fallecimiento por coronovirus: era una persona sin comorbilidades pero con calendario de vacunas incompleto
En la última semana se confirmaron 428 casos de dengue en diferentes localidades de la provincia.
Protege del cáncer de cuello de útero y otras enfermedades severas. Antes eran dos dosis pero ahora se necesita una sola. Está en el calendario nacional y es gratuita y obligatoria.