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Residuos en la cocina, su correcta manipulación

Foto: Imagen Ilustrativa

Foto: Imagen Ilustrativa

Por su riqueza en materia orgánica, los restos de comida son un lugar ideal para el desarrollo de microorganismos y plagas. La acumulación de restos de alimentos en una cocina, puede llegar a constituir un problema sanitario, ya que es en el cesto de la basura donde muchos microorganismos encuentran el lugar idóneo para desarrollarse.

Si se llegan a generar plagas (moscas, hormigas, cucarachas e incluso roedores), éstas contribuyen a la proliferación de los gérmenes por otras zonas, contaminando superficies, utensilios y alimentos.

De la multitud de factores que deben tenerse en cuenta en seguridad alimentaria, la manipulación de los restos de comida es uno de los últimos eslabones de todo el proceso. Sin embargo, merece la misma atención y precaución que cualquiera de los otros posibles focos de contaminación.

En la cocina debemos tener en cuenta:

  • El cesto para la basura debe estar siempre tapado
  • Hay que vaciarlo cada día, limpiarlo y desinfectarlo
  • Si se encuentra en un armario o bajomesada, también se debe limpiar y desinfectar ese lugar
  • Recordá que después de manipular residuos, también se deben lavar y desinfectar bien las manos para no contaminar los alimentos que se están manipulando.
Fuente: Dr. Jose Willians Rabitti, oficina ASSAL Arroyo Seco

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