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Agroecología

Fighiera cuenta con el primer cultivo extensivo agroecológico de la región

La experiencia de Matias Carfagno.

La experiencia de Matias Carfagno.

Pensar en un huerta familiar sin agroquímicos, no es ninguna novedad. Lo que sí es novedoso y genera una mirada especial para su análisis, es pensar en un cultivo extensivo agroecológico. Y sobre este desafío, se encuentra Matias Carfagno, primer productor de este tipo en la región.

Matias con 23 años es la tercera generación de agricultores, y es quien introdujo fuertemente en su historia familiar la idea de apelar a una producción sin ningún tipo de fitosanitario: “es una alternativa a un sistema que está teniendo muchos problemas. Y no hay nada que impida que se pueda producir sin agroquímicos a gran escala” – cuenta parado sobre su campo a las afueras de la localidad de Fighiera.

¿Y cómo combatir, por ejemplo, la aparición de un hongo en el cultivo sin químicos? – aquí es donde suma su experiencia de haber combatido tiempo atrás roya simplemente con un preparado especial. “Nos asesoró un Ingeniero y preparamos algo similar a un te pero con purín de cola de caballo para prevenir y atacar cuando ya estaba el hongo en la planta. Y luego Luis Maffei se ocupó de su aplicación y dando una mano en otras labores.”

El joven productor indicó que con el afán de crecer en este ámbito, pertenecen a la Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología (RENAMA), una organización que se ocupa de brindar asesoramiento y capacitación vinculada a la temática incluso compartiendo experiencias de sus propios miembros; “hay varios productores de agroecología en todo el país desde quienes tienen seis hasta cinco mil hectáreas.” – sumó mientras mostró también los efectos de la sequía en su tierra.

Hoy en su campo tiene sembrado avena con vicia, por un lado, y cebada por el otro. “Los objetivos son el achicar costos más de la mitad, cuidar el suelo favoreciendo la biodiversidad y cuidar salud” – indicó mencionado que cada vez más hay una mayor tendencia de los consumidores, en todo el mundo, de optar por productos de la agricultura sin recursos externos a la unidad productiva tales como fertilizantes, semillas, agroquímicos y combustible, entre otros.

Matias explicó que mediante la Comuna y su Ingeniero Juan Carlos Perezzutti, posteriormente trabajarán en la Certificación de esta producción para darle mayor valor a lo cosechado: “el mercado no es igual al tradicional incluso la logística no es la misma. No busca achicar el transporte y que llegue lo más directo posible al consumidor. Esto no es un experimenta, por cuando ya se viene produciendo de manera agroecológica desde hace años.”

“Se tiende a tener un suelo siempre cubierto todo el año. Que luego de un cultivo extractivo, el siguiente le devuelva la fertilidad al suelo” – explicó mencionando que, en consecuencia, ya planean luego de la cosecha estipulada entre noviembre y diciembre, trabajar en un cultivo de moha. Y así es como da a conocer su producción siendo punta de lanza a una tendencia que todo indica va creciendo a pasos agigantados.

Fuente: La Posta Hoy

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