El clásico de las golosinas nacionales fue galardonado como la mejor galleta dulce del mundo.
Los argentinos dejan su marca en todo el mundo, y la gastronomía no es la excepción. El asado, el locro y las empanadas. Estos sabores forman parte esencial de la identidad cultural. En el terreno dulce, el alfajor acaba de sumar un logro importante al ser elegido como la mejor galleta del mundo.
El reconocimiento llegó a través de Taste Atlas, una prestigiosa publicación culinaria que reúne opiniones y calificaciones de comensales de todo el mundo. La distinción forma parte del listado “Las 100 mejores galletas en el mundo”. Según Taste Atlas, la última actualización del ranking fue realizada el 27 de abril de 2025.
El alfajor argentino, el primero en el ranking mundial
El primer lugar del ranking fue para los alfajores argentinos, descritos así en la publicación: “Los alfajores argentinos son dos galletas redondas y desmenuzables rellenas de dulce de leche o mermelada. La combinación se recubre con una capa de chocolate o se espolvorea con azúcar glas”.
“El nombre alfajor proviene de la palabra árabe «al-hasú», que significa relleno. Aunque estas galletas se encuentran en toda Latinoamérica, son originarias de Andalucía, España. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo sus comidas y tradiciones, y con el tiempo, casi todos los países de Latinoamérica han adaptado el alfajor español para hacerlo propio», sumaron en la publicación. Un dato que, sin duda, evidencia el recorrido histórico de este emblema de la repostería.
El segundo puesto del listado lo ocupó el Melomakarona, típico de la gastronomía griega. Según Taste Atlas, aunque se cree que su origen se remonta a la antigua Fenicia, “las melomakaronas son hoy en día un dulce navideño típico de Grecia.
Otro plato argentino entre los mejores del mundo
Las empanadas argentinas, emblema de la gastronomía argentina, ganaron reconocimiento mundial por su sabor y versatilidad. Recientemente, fueron incluidas en el listado de las 50 mejores comidas callejeras del mundo, según Taste Atlas.
La guía gastronómica destacó no solo la excelencia de los ingredientes y la técnica en la preparación, sino también la fuerte conexión de este plato con la identidad cultural argentina. Reflejan la diversidad regional del país, ya que sus estilos y rellenos presentan diferencias marcadas entre distintas zonas. Por esta razón, se ubicaron en la posición número 36, junto a especialidades de México, Vietnam, China y Turquía, entre otros.
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