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Carne: subió el precio de la hacienda y se espera un traslado al mostrador

En menos de una semana hubo subas de hasta casi 20% en Cañuelas. Cómo impactará en el valor al público

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El precio de la hacienda de consumo subió entre un 15,26% y un 19,57% desde el viernes pasado, dependiendo de la categoría en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). El reacomodamiento podría repercutir en aumentos del valor de la carne al público.

Según especialistas y referentes de la industria ganadera y cárnica, las subas responden a un reacomodamiento de los precios tras el atraso frente a la inflación que se produjo durante el año pasado, como así también a la llegada de las lluvias y una menor oferta de animales pesados por parte de los feedlots.

De esta manera, el precio promedio del novillo pasó de $ 352,61 el kilo a $ 406,43, mientras que el novillito subió de $347,40 a $415,37 el kilo. El precio promedio, teniendo en cuenta todas las categorías de hacienda, incluidas las de exportación, crecieron 8,5% en dicho lapso de tiempo al crecer de $ 303,63 a $ 329,86 el kilo.

El economista jefe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), David Miazzo, comentó que el precio “venía muy atrasado, ya que el año pasado había subido 40% frente al 95% de inflación general”. Era lógico, opinó, que “tarde o temprano empezara a repuntar”.

El menor aumento de los precios de la carne vacuna durante 2022 respecto al grueso de los precios de la economía respondió, principalmente, a una sobreoferta del mercado producto de la sequía, ya que los ganaderos comenzaron a desprenderse de animales ante la falta de pasturas. La caída de los precios internacional y una poco activa demanda interna ayudaron a que el precio de la carne “se estancara”.

No obstante, Miazzo marcó que en el mercado se “venía advirtiendo que había relativamente baja oferta de gordos (novillos), principalmente porque los feedlot venían con una muy mala rentabilidad, entonces se habían ido vaciando en el segundo semestre”.

En cuanto al impacto en los precios, Miazzo sostuvo que esta suba “se traslada de manera directa al precio en la carnicería, y hay que ver hasta qué punto el consumidor puede convalidarlos”. De todos modos, puso en duda que las cotizaciones tengan “en mucho más recorrido que el que ya tuvo”.

Por su parte, el presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, los aumentos empezaron a registrase en la plaza de operaciones dos semanas atrás, aunque el viernes pasado algunos precios saltaron 25%.

Estas subas reportaron un aumento en el mostrador de entre $50 y $ 100 por kilo hasta ese momento. Rafael comentó que con los últimos movimientos se alcanzarían subas de entre $ 300 y $ 400, que se va “a ir trasladando en la semana”.

Fuente: La Capital

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