En continuidad con la ordenanza vigente de aplicación de fitosanitarios, la Comuna continúa trabajando junto a productores locales en su área periurbana donde justamente no puede aplicarse ningún agroquímico.
Este trabajo facilitó días atrás una visita a vecinos productores de la localidad de parte del INTA representada por la ing. Victoria Benedetto (unidad Oliveros), la Ing. Laura Maldonado de la Secretaría de Agricultura Familiar de Nación y el Ing. Juan Carlos Perezzuti del equipo técnico comunal. Una primera reunión que se seguirá realizando en diferentes domicilios para brindar asesoramiento y despejar cualquier duda sobre lo que puede hacerse en esas áreas cercanas al sector urbano.
“El objetivo es un abordaje integral a una propuesta de producción de alimentos agroecológicos en el marco de la participación social” – explicó Perezzuti, “siempre conforme a la ordenanza vigente. Hoy tenemos entre ocho y diez productores y por ende se irán haciendo visitas para brindar asesoramiento y conocer si el acercamiento a la agroecología según sus prácticas es por obligación o porque realmente hay un auto convencimiento.”
“La idea es trabajar en conjunto para acomodar los periurbanos y darles opciones para que no dejen hectáreas improductivas” –informó el profesional; “ya que sabemos que este año han quedado diecinueve hectáreas en los que no se produce nada sumado a la sequía que no acompañó.”
Sumado a esto, incluso La Comuna cuenta con un programa PROFITA, que es el aval –tipo certificación- para que este productor pueda vender sus elaboraciones en ferias, comercios y otros puestos siendo visiblemente reconocidos por las familias del pueblo incluyendo banenrs y otros tipos de publicidades.