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Pueblo Esther

La Comunitaria avanza con su Mercado Del Futuro

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La Comunitaria es un espacio social abierto que cada sábado por la mañana abre sus puertas con un Mercado del Futuro, donde básicamente, mediante diferentes estrategias comerciales, pueden conseguirse diversos productos mucho más barato de los que salen en un almacén o supermercado.
La agrupación nació en Pueblo Esther hace cinco años en los cuales, desde su edificio en San Marton 1976, ha crecido en la prestación de diferentes servicios entre ellos, un lugar de intercambio comercial En noviembre de 2020 se activó el primer ciclo de compras que asocia solidariamente a más de veinte productores y donde puede comprarse verduras, panificación, alimentos elaborados con pescado, legumbres, dulces, alimentos integrales, embutidos artesanales, postres, frutos secos, libros, barbijos, quesos y pastas caseras.
Mari, representante de La Comunitaria, explicó en Radio Extremo FM 106.9 cuál es el secreto que permite ofrecer todos esos artículos a un precio mucho más accesible que el mercado común; “se trata de economía popular con estrategia de soberanía alimentaria. Reunimos a productores de P Esther y la zona para conformar un mercado a precio justo, sin muchos intermediarios entre el productor y el cliente”, explicó.

¿Los beneficios? “Los consumidores conocen al productor, ama de casa o cooperativista que producto eso que vende y así nos salimos del eje de grandes productores que nos imponen precios”, indicó. Por ejemplo, actualmente pueden conseguirse bolsones de verduras a un costo de $3000 que incluye ocho productos: puerro, zuchini, tomate, rucula, radicheta, zapallitos, acelga y berenjena.
“Nos enfocamos en los núcleos mas chicos de producción, ver quiénes son, con qué calidad y con qué precios, para que el producto llegue al cliente de manera sustentable”, aseguró indicando que la elaboración del bolsón anteriormente indicado es posible gracias al aporte de ocho familias de la ciudad, que incluso se encuentran en transición de agroecología.
La entidad también se encuentra acompañando en el proceso de esa transición que implica para los productores abandonar el uso de agroquímicos en sus campos, “es un proceso que lleva su tiempo, que implica la limpieza del suelo, cultivo estacional y otro tipo de la manipulación de los alimentos”, explicó relacionándolo a una tendencia de practica en aumento dentro del cordón del gran Rosario.
Mari también comparó lo que es la diferencia de comprar verduras en cualquier comercio; “porque salen del campo de P. Esther, van al mercado central y allí se mezclan con productos que vienen de otro lado. Acá se produce lechuga pero allá también llega la lechuga de Mar del Plata y no es lo mismo. Comprar una verdura que salió hace tres días del campo comprende una cadena que la hace más cara. Pero nosotros buscamos que se venda la misma que se cortó ese mismo día apoyando a los proyectos locales que producen valor agregado”, puntualizó.
La feria del Mercado del Futuro, así como la llaman, funciona cada sábado por la mañana y también ofrece puestos de artesanos y emprendedores, yerba agroecológica, y desayunos.

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